Jacu Bird Special
Probablement le meilleur café du monde, traité de façon surprenante par le tube digestif d’un oiseau, le Jacu, un cousin du poulet qui vit au Brésil. D’une taille relativement grande (50cm à 1m de haut), il monte dans les caféiers et se gave de cerises de café mûres, préférant les cerises jaunes aux rouges. Il ne choisit que les meilleures. Longtemps considéré comme un prédateur dans les plantations de café, et donc pourchassé, il a dû sa nouvelle notoriété au fait que les cerises récoltées à la sortie de son tube digestif, au milieu donc de ses excréments (beurk !), se sont révélées, après lavage et torréfaction, extraordinairement savoureuses, tapissant la bouche d’un arôme à la fois subtil et puissant, qu’on ne trouve dans aucun autre café au monde. Parfois comparé au Kopi Luak d’Indonésie, café digéré par un petit rongeur et récolté dans des conditions similaires, le Jacu lui est de fait supérieur en arôme et en finesse.
Le café Jacu, produit dans la région de Pedra Azul de la province d’Espirito Santo au Brésil, est certifié organique et même “biodynamique”. Sa production se limite à quelques centaines de kilos par an: son prix est en rapport avec sa rareté et son exceptionnelle qualité.
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