Finca “Esmeralda”

De Terradentro (région de Huila) nous arrive ce cru remarquablement équilibré, très long en bouche.

Située à 1750m d’altitude près du village de San Agustin, dans la province de Huila au sud de Bogota, la plantation “ la Esmeralda ” appartient depuis 30 ans à don Antonio Zuniga. Elle couvre 16 hectares dont 10 de bois tropicaux et 6 de caféiers (25.000 arbres de l’espèce Caturra).
Don Antonio a plus de 70 ans mais il reste très présent et la cultive avec ses 6 fils. Ils cueillent à la main les cerises à pleine maturité, les font fermenter pendant 24 heures, les lavent et les sèchent dans des patios pendant une à deux semaines en fonction du temps et de l’ensoleillement, produisant ainsi un superbe café

On peut noter par ailleurs que cette région de Huila est particulièrement riche en sites archéologiques remontant à 1000 ans avant l’ère chrétienne, avec de nombreuses sculptures monolithiques et des tombeaux.

La Esmeralda