El Socorro
La plantation El Socorro est située près de la petite ville de Palencia au Guatémala, à une cinquantaine de kilomètres de la capitale Guatemala City. La plantation a débuté en 1905 comme partie de la Hacienda San Guayaba, propriété d’Antonio Lopez Colom, qui l’hérita a son plus jeune fils Julio Colom Gomez Carillo. Après avoir changé plusieurs fois de mains, elle fut acquise en 1968 par le docteur Mario de la Cerda, dont le fils, Juan de la Cerda Colom, y replanta du café en 1980. Aujour’hui exploitée par la 4ème génération de la famille, la plantation El Socorro produit l’un des meilleurs crus du Guatémala, résultat d’un contrôle de qualité extrêmement strict sur l’ensemble de la chaîne, depuis la cueillette à la main jusqu’au traitement complet (par voie humide). L’eau utilisée est retraitée et rendue à la nature purifiée. La biodiversité de la plantation à été laissée telle qu’elle lui donnant ses arômes fruités en tasse.
Aujourd’hui, El Socorro et Guayaba sont cultivés par Diego de la Cerda avec un souci constant du détail. El Socorro a obtenu le 1er prix à la Tasse d’Excellence du Guatemala en 2011 et 2007 ainsi que la distiction « Café de l’année » par SCAA (Specialty Coffy Association of America). L’Académie de caféologie de Paris à également noté el Socorro comme Grand Cru dans sa séance de taste-café du mois de septembre 2011.